Кальмары. Как определить качество, избежать отравления и онкологических заболеваний
- Кальмары, так же как и большинство морских обитателей, поступают в продажу во множестве видах обработки.
- По своим свойствам имеют несколько степеней безопасности.
- Северные Моря - 5, Атлантический Океан - 4, Южные Моря - 3, Китайское Море - 2, Зоны сброса химического оружия в Мировом Океане - лучше не есть.
- Тушка замороженная, необработанная. Наиболее безопасная с точки зрения питания.
- Тушка замороженная, обработанная, осветлённая, разделанная. Хотя значительно удобнее в приготовлении, менее безопасна, так как очистка от шкурки производиться химическими веществами, а "повара - раздельщики" неизвестны.
При приготовлении кальмар, помните, время их варки, жарки или тушения всего несколько минут, иначе они теряют свой вкус и становятся жёсткими.
Перед тепловой обработкой кальмары нужно разморозить, промыть слегка тёплой водой, почистить и приготовить в течении 3-5 минут.
- Тушка консервированная, с уксусом. Обычно кальмаров ловят и сразу замораживают, чтобы они сохранили вкус. Но иногда за бортом жарко, и консервирование с добавление уксуса решает проблему. Хотя для салатов полная готовность к употреблению.
- Щупальца кальмара консервированные, в собственном соку. Если всё сделано по правилам, приятного аппетита. Но! не забывайте смотреть на регион происхождения!!!
- Щупальца кальмара консервированные, с уксусом. Обычно кальмаров ловят и сразу замораживают, чтобы они сохранили вкус. Но иногда за бортом жарко, и консервирование с добавление уксуса решает проблему. Хотя для салатов полная готовность к употреблению.
Руководство РБО.