Голубцы
Голубцы
- Горячее блюдо из мясного фарша с морковью, луком, зеленью, рисом, гречкой или перловкой (в Беларуси), завёрнутое в капустные листы. (85-185).
- Первоначально, на протяжении многих тысяч лет, голубцы готовились из мяса голубей и считались блюдом "зоркости" пограничников.
Дозоры пограничной службы, за каждой из которых была закреплена своя Засечная черта, были ориентированы на возможное отслеживание передачи данных за границу, которое в те времена, в том числе осуществлялось с помощью "голубиной почты".
Рядовой и младший командный состав пограничной службы того времени, заметивший "голубя-перелётника" и сбивший его получал повышение по службе, как подразделение образцово выполняющее задание по охране границы.
- Первое упоминание о сбитом почтовом голубе относиться к времени правления Князя Всеслава, под управлением которого Анты охраняли Русь от Хазарского вторжения 3500 лет назад.