Свадебная Обережная Выпечка
Свадебная Обережная Выпечка
- Хлеб и Свадебный Пирог играет значительную роль в свадебной обрядовости.
К Свадьбе в доме Невесты приготавливают свадебную выпечку, украшенную ветками и называемую «круглый пирог» или «роща».
Свадебный хлеб, с воткнутыми в него изукрашенными деревцами-ветками, имеет широкое распространение по различным областям России.
Пирог «Свадебная роща» печёт Мать Невесты из крутого пресного теста в виде большой лепёшки. Пока она ещё сырая, в ней заранее веточкой делают дырочки. В эти дырочки, когда пирог уже будет испечён, вставляют украшенные ветки – рожки. Наряжают пирог девушки – Подружки Невесты. В старину веточки обматывали полосками пшеничного теста. В более позднее время веточки стали обёртывать цветной и золотистой бумагой.
Рожки украшают фигурками из пресного теста – птички, кони, свинки, а также фигурки Жениха и Невесты. Фигурки Жениха и Невесты укрепляют рядом друг с другом на одной веточке с двумя рожками. Фигурки одевают, Жениха в рубаху и штаны, Невесту в сарафан, рубаху и передник.
Пирог помещают в деревянную чашку и закрывают бумагой его поверхность между веточками. Чтобы куст веточек на пироге не рассыпался, его обвязывают вокруг лентой. Готовую «рощу» выносят в прохладное место, где она стоит до «пропоя».
На «пропое», когда девицы поют величальные песни Жениху и Невесте, Дружка выкупает «рощу» у девушек, – даёт им деньги, угощение, три пирога, приговаривая, – ваш лес хороший, тонкий, годится нам на стройку. Девушки гостинцы берут, поезд Жениха пропускают, но уходят вместе с «рощей». Когда утром Невесту собирают к Венчанию, пирог опять «красуется» на столе. После того, как Молодые возвращаются с Венчания, Девицы опять продают пирог и получают за него подарки. Потом женщина из родни Невесты и девицы везут пирог в дом Жениха. Здесь его ставят на стол.
Одна из девиц снимает ленту с рощи и обвязывает вместе головы молодых, приговаривая, пока связывает, – как роща стояла, не расходилась, так чтоб молодые не расходились.
После этого начинают «ломать» рощу. Рядом с пирогом становится Дружок от Жениха. Жених вынимает веточки из пирога и раздаёт Гостям, – на каждого Человека по веточке. Дружка при этом приговаривает, – надо сводить рощу, хороший лес, ровный. Каждый Гость, получив веточку, втыкает её в тот пирог, что лежит перед ним на столе. Молодым Дружка передаёт веточку с фигурками Жениха и Невесты, отдаёт веточку Молодым со словами, – вот вас сейчас парочка, а вот на лето вас будет трое, – и даёт им ещё веточку с тремя рожками, «тройчатку». Раздавая веточки Гостям, кому-то говорит, – вот тебе толстая ветка на балку, дом строить. Другим обещает другое. И так раздаются все веточки пирога. Когда все веточки раздали, Дружка говорит, – остались от рощи одни корешки, Старушки будут пни копать, да печки топить, ну, Старушки, ваши пни тут, копайте сами, как хотите! Старушки, помогающие на Свадьбе, благодарят за пирог и забирают его себе.
Когда гости разъезжаются со Свадьбы по домам, каждый везёт веточку рощи домой. Дома кренделюшки и фигурки с рожков отдают детям.
Круглый пирог с веточками – изображение Священной Рощи со Святилищем, где проходит Венчание Молодых.
Коники, свинки и другие животные на свадебном пироге «роща» – символы Счастья, Достатка, Удачи. Коник везёт, кому достанется коник, тому повезёт. Свинка – символ богатства и так далее.
Свадебный пирог и раздача веточек Родным, Близким и Гостям, – символ Родового Древа Семьи, каждый является веточкой единого Древа Рода. Старики – корни Родового Древа, потому им отдают «корешки» – сам пирог.
- Свадебный курник – старинное Русское Свадебное обрядовое угощение, которое служит для того, чтобы символично наделить молодых достатком и благополучием. Символизм этого пирога во многом схож с другим обрядовым пирогом – "Свадебной рощей", но украшается этот пирог проще.
Рецепт приготовления курника:
Мука 225 г, масло сливочное 150 г, яйцо 1 шт., соль 2 г, вода 110 г.
Для блинчиков: мука 160 г, сахарный песок 80 г, яйцо 1 шт., молоко 400 г, масло топлёное 80 г, соль 2 г.
Для начинки: курица 450 г, мука 30 г, пшеничная каша 60 г, яйца 2 шт., грибы белые свежие 150 г, масло сливочное 60 г, зелень петрушки и укроп 10 г, соль 6 г.
Слоёное пресное тесто раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и вырежьте из него две круглые лепёшки разного диаметра (одну диаметром 25 см, другую – 35 см). На лепёшку меньшего диаметра (основание) положите блинчик из пресного теста, а на него, слоями, начинку в такой последовательности: каша, курица, грибы и вновь каша. Каждый слой начинки переложите блинчиком. Уложите последний слой начинки горкой. Накройте его сначала блинчиком, а затем лепёшкой большего диаметра (крышкой). Места соединения основания и крышки смажьте яйцом. Поверхность пирога украсьте разными "кониками", "коровками", "бычками", "свинками", "курочками", "петушками" и так далее, сколько поместится, вырезанными из тонко раскатанного теста, – для достатка и богатства молодых. Ещё раз смажьте весь пирог яйцом и выпекайте.
Начинку для курника приготовьте следующим образом: мякоть вареной курицы нарежьте ломтиками и слегка заправьте белым (мучным) соусом, приготовленным на крепком курином бульоне, и маслом; кашу заправьте маслом, добавьте в неё рубленые яйца, зелень; свежие белые грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле, полейте небольшим количеством белого соуса.
Курник выпекайте массой не менее 500 г и подавайте в целом виде или заранее порезав на доли.
Курник на Свадьбе раздаёт Невеста по кусочку Гостям. Курник для этого заранее режут на много частей. Гости выкупают у Невесты каждый кусочек. Выкупом служат хваления Невесты и Жениха. Гость хвалит Молодых, даёт им напутствие и пожелание. В награду за это получает из рук Невесты кусочек курника.